?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Энергоэффективный дом

Времена дармовой энергии остались в прошлом веке. В наш век, требования к зданиям и сооружениям вышли на новый уровень. Энергосберегающие технологии, свет, отопление, климатические системы, призваны не только создать комфорт при проживании человека, но должны и экономить средства. Следовательно возросли требования и к самим материалам из которых построено здание.
Энергоэффективный дом - представляет собой дом с высочайшим уровнем энергосбережения, стремящийся к сохранению, вплоть до идеального показателя 90%, тепла в доме. Пассивный дом это модифицированное строение, применяемое как для жилья людей, так и в коммерческих целях. Пассивный дом - это очень хорошо изолированное от тепло потерь здание, обогреваемое главным образом за счет солнечной энергии и внутренней деятельности человека. Энергопотери снижены до минимума.

Концепция пассивного дома

Концепция "пассивного дома" стала настоящим прорывом в повышении энергоэффективности мировой экономики. Такой дом не только не зависит от внешних коммуникаций, но, в принципе, может и сам служить источником энергии. Это становится возможным благодаря рациональному использованию источников тепла и энергии самого дома и окружающей его территории. При этом тепло потери предотвращаются благодаря конструктивным особенностям здания, в которых используются современные энергосберегающие технологии и высокоэффективные теплоизоляционные материалы.

Аварийное отопление (на случай длительных морозов), система горячего водоснабжения, электропитание пассивного дома осуществляются за счет энергии природных источников. Кроме того, по максимуму используется тепло от бытовых приборов, стоков, естественное тепло обитателей дома. Наиболее совершенные проекты учитывают даже ориентацию по сторонам света и розе ветров.

Одними из первых проектами энергоэффективных зданий занялись в США. Еще 20 лет назад американский исследователь Дэвид Opp (David Orr) разработал принципы строительства здания, отвечающего всем требованиям экологичности и энергоэффективности. Они включают в себя много позиций, но вкратце сводятся к требованиям максимальной эффективности использования материалов и технологий. Эти постулаты стали основой для возведения пассивных экозданий по всему миру. В частности, они гласят:
пассивное здание должно производить больше электрической энергии, чем использовать;
энергия и материалы должны использоваться с максимальной эффективностью;
здание должно использовать материалы, произведенные без ущерба или с минимальным ущербом для окружающей среды;
здание должно обеспечивать строгий учет стоимости его эксплуатации.

По иследованию Британского представительства ROCKWOOL, дома с плохой теплоизоляцией способствуют дополнительным выбросам в атмосферу 15,5 млн. тонн СО2 в атмосферу только с территории старого света, недавний доклад, содержащий предложения по 4.6 млн. домохозяйств. Что может привести к дефициту топлива в 2010 году из-за неэффективности использования энергии и повышение счетов за коммунальные услуги.

Результатом реализации этих принципов стало новое здание Учебного Центра по изучению окружающей среды (Adam Joseph Lewis Center, Оберлин, Огайо, США), которое на сегодняшний день является почти полностью автономным. Разработчики рассчитывают к 2020 году довести здание до климатической нейтральности, то есть отсутствию потребности во внешних источниках энергии и воды.

Еще одним замечательным примером такого подхода стало офисное здание Исследовательского Центра ROCKWOOL в Дании. Этот проект был удостоен звания "Офис 2000 года" и был признан одним из самых энергоэффективных зданий мира.

Надо сказать, что наряду со строительством жилых малоэтажных пассивных домов, энергосберегающие технологии стали широко использоваться в регулярной городской застройке. Главной задачей целевых государственных программ европейских стран стало приведение всех объектов застройки к условно-пассивному уровню (дома ультра низкого потребления - до 30 КВтч/м3 в год).

Заметим, что в результате программы санации жилья к настоящему времени в Германии практически не осталось "энергонеэффективных" зданий, а с 2002 г. все новостройки должны быть домами с низким потреблением энергии. Такой дом на одну семью расходует на отопление не больше 90 КВтч/м3 в год, а то и вообще обходится без отопления (с учетом относительно мягкого климата).

В целом, стоит отметить, что массовое строительство условно-пассивных домов в Европе становится реальностью. Первоначальные затраты на высокотехнологичные материалы, системы автоматизации и контроля энергопотребления окупаются в течение первых лет эксплуатации таких зданий и в дальнейшем позволяют экономить немалые средства. Прагматичные европейцы, таким образом, рассматривают повышение энергоэффективности своих домов как долгосрочную и выгодную инвестицию.

Источники:
http://www.know-house.ru
http://www.buildingdesign-news.co.uk