?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Social Robotics (социальная робототехника) - разработка социальных роботов (роботов, имитирующих социальные свойства и отношения человека) - одно из самых современных направлений развития науки и техники, которое стремительно развивается и включает в себя Robotics research, Artificial Intelligence research (исследования искусственного интеллекта), Neuroscience, психологию и т.д. Разработка социальных роботов за рубежом, прежде всего в Японии и Южной Корее, развивается быстрыми темпами и по прогнозам некоторых ученых, уже после 2012 г. может быть секс с роботами, а к 2050 г. - регистрация супружеских пар между человеком и роботом. В этой связи возникают следующие перспективные исследовательские задачи.
Уточнение моделей человеческого социального поведения, в частности, аффективные (эмоциональные) и когнитивные компоненты поведения, обучение и адаптация в социальном поведении, развитие интеллекта, презентация знаний и т.д. Данная задача решается в русле Android Science ( http://www.ed.ams.eng.osaka-u.ac.jp/research/0007/index.en.html ).

Социальные взаимодействия человека и робота (исследования, прогнозы, разработка этических норм и т.д.).
Социальные взаимодействия между роботами. В этой связи отметим, что еще в 2001 г. Японская ассоциация робототехники ( http://www.jara.jp/e ) рассматривала технологическую стратегию создания «общества» роботов в XXI веке.

Осознавая важность данных исследовательских задач, еще в 2003 г. Американская социологическая ассоциация провела национальную конференцию, в рамках которой рассматривался вопрос «Social Robotics and Human Interaction» ( http://www.asanet.org/footnotes/mayjun03/special.html ) и по данной теме выступал с докладом известный социолог-теоретик Р.Коллинз [2]. Суть выступлений авторов сводилась к следующему - успехи в разработке социальных роботов позволяют говорить о скором возникновении новой социальной реальности, в которой социально взаимодействуют люди и роботы и это вызов для разработки соответствующей социологической теории. Что уже сейчас может предложить социологическая теория разработчикам Social Robotics?

Автор прекрасно понимает, что для российской социологии проблематика разработки социальных роботов и возникновение новой социальной реальности взаимодействия людей и роботов - это пока область научной фантастики, однако, согласно широко известному высказыванию Джорджа Герберта «Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади». Поэтому автор считает необходимым рассмотрение современного состояния разработки социальных роботов, тем более, что достижения в области Social Robotics чрезвычайно интересны и полезны для социологии. 

По материалам Учреждение Российской академии наук, Институт социологии РАН: http://www.isras.ru/Davydov_Robotics.html